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ヘルシー☆コーンスープ レシピ

ヘルシー☆コーンスープ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

コーンスープ …
どこかホッとするような、優しい味ですよね。。。
我が家では朝食の定番です(^.^)
バターも小麦粉も不使用!
すりおろし玉ねぎで甘みととろみをつけて …
朝食にぴったりの、あっさりとしたスープができました♪

材料

  1. クリームコーン缶 1缶(190g入り)
  2. 牛乳 200cc
  3. すりおろし玉ねぎ 約1/3個分
  4. 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  5.  適量
  6. 生クリーム(お好みで) 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    クリームコーンと牛乳を混ぜ合わせ、こす。

  2. 2.

    なべに1.とすりおろし玉ねぎ・顆粒コンソメを入れ、弱火で15分ほど加熱する。
    鍋底が焦げ付かないよう、木べらなどで混ぜながら…
    ゆっくりと、玉ねぎに火を通します。
    だんだん、とろみが付いてきます。

  3. 3.

    最後に生クリームを加え、塩(適量)で味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

火が強いとふきこぼれやすいです。
また、焦げ付かないよう、時々、木べらなどで混ぜてください。。。
朝食にぴったりな、あっさりとしたスープにしたかったので、バターや小麦粉は不使用!
だけど、生クリームを少しだけ加えて、風味とコクをアップさせました(^.^)
生クリームなしだと、さらにカロリーダウン!!
夏は冷やしていただいてます^^

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