玉ねぎを薄くスライス。
オリーブイルをかけ、全体に行き渡るよう軽く混ぜる。
電子レンジで10分加熱。
この作業で炒め時間を少しだけ短縮します。
鍋に2を入れ、強めの弱火でほんのり色づくまで炒める。
時間にして20~30分ほど。
3に水とローリエ、塩を足し、40~60分ほど煮る。
水気が飛んで、ペースト状になれば出来上がり。
保存容器に入れ、冷蔵庫で5日ほどは大丈夫。
1回分ずつ小分けして、冷凍することもできます。
【スープにするには】
大匙1くらいを200ccのお湯にいれてかき混ぜるだけでもいいのですが
さらに美味しくいただくためには、水から煮てひと煮立ちさせたほうがいいでしょう。
その際他の具材をいれいればボリュームup
薄めの味に仕上げてあるので、お好みで塩や胡椒など追加してください。
カレーやドレッシングなど他のお料理に使うこともできます。