肉は5mmの薄さにスライス。
大根は2cm幅の拍子切り。
にんにくはスライス。
しょうがは千切りにしておきます。
肉に日本酒をふり、軽く塩コショウしておきます。
(塩コショウは分量外)
深鍋にオリーブオイル小さじ1をいれ、強火で熱します。
肉をいれ強火のまま、さっと表面だけを焼きます。
しょうが・にんにく・大根を鍋に加え、肉と一緒にさっと炒めます。
鍋に水を入れ、強火で灰汁が出るまで待つ。
灰汁が出たら綺麗に取り除き、弱火に落とす。
塩と胡椒を加え蓋をして、肉が柔らかくなるまで3時間ほど、弱火で煮込む。
味をみて足りないようなら塩コショウを追加。
あれば三つ葉やセリ、香菜などを刻んだものを加えて完成。