牛すね肉と大根のスープ レシピ

牛すね肉と大根のスープ
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RINOさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

カルビスープをアレンジ。コラーゲン・エラスチン豊富な牛すね肉で滋味あふれるスープに。
トックやトッポギ(韓国餅)、日本の焼餅やご飯を入れてもgood!
うどんにも合います。

材料

  1. 牛すね肉 200~300g
  2. 大根 1/3本
  3. にんにく 1かけ
  4. しょうが 薄い輪切り2枚分
  5.  800~1000cc
  6.  大匙1
  7. 胡椒 小匙1
  8. オリーブオイル 小匙1
  9. 日本酒(料理用酒など) 大匙2

作り方

  1. 1.

    肉は5mmの薄さにスライス。
    大根は2cm幅の拍子切り。
    にんにくはスライス。
    しょうがは千切りにしておきます。

  2. 2.

    肉に日本酒をふり、軽く塩コショウしておきます。
    (塩コショウは分量外)

  3. 3.

    深鍋にオリーブオイル小さじ1をいれ、強火で熱します。

  4. 4.

    肉をいれ強火のまま、さっと表面だけを焼きます。

  5. 5.

    しょうが・にんにく・大根を鍋に加え、肉と一緒にさっと炒めます。

  6. 6.

    鍋に水を入れ、強火で灰汁が出るまで待つ。
    灰汁が出たら綺麗に取り除き、弱火に落とす。

  7. 7.

    塩と胡椒を加え蓋をして、肉が柔らかくなるまで3時間ほど、弱火で煮込む。

  8. 8.

    味をみて足りないようなら塩コショウを追加。

  9. 9.

    あれば三つ葉やセリ、香菜などを刻んだものを加えて完成。

ワンポイントアドバイス

大根は2cmの厚みさえあれば、いちょう切りでもOK。

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  • (ID: r1052400)
  • 2016/04/19 UP!

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