春の味!蕨ご飯 レシピ

春の味!蕨ご飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

新鮮な蕨が手に入ったら是非作ってほしいシンプルな炊き込みご飯です♪

材料

  1. お米 1.5合分
  2. 出汁 300cc程
  3. 蕨(灰汁抜きしたもの) 20本〜
  4. 鶏肉 100g
  5. ☆醤油 大1強
  6. ☆酒 大1強
  7. ☆みりん 大1

作り方

  1. 1.

    蕨は食べやすい長さに切りお米は洗ってザルにあけておく。

  2. 2.

    鶏肉は小さめに切り、☆に漬けておく。

  3. 3.

    炊飯器にお米を入れ上に鶏肉と蕨を乗せたら、余った☆と出汁を目盛りの気持ち下まで加え炊飯して完成♪

ワンポイントアドバイス

蕨から水分が出るので、水加減は少なめにしてください。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/22128826/

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r767016)
  • 2014/06/20 UP!

他の米のレシピ(94,123件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春の味!蕨ご飯 | レシピブログTOP