牛肉は大きめの1口大に切り、赤ワイン400ccにつけ時間以上置いておく。野菜は全て食べやすい大きさに切っておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切った牛肉を両面焼き色がつくように焼く。
牛肉を鍋に移し、1のワインを加えたら弱火で30分程煮込む。
2のフライパンに油少々を足し、野菜類を炒める。
3の鍋にじゃがいも以外の野菜、水とローリエを加えたら強火で15分程煮込み、丁寧にアクをとる。
ここで蓋をして1時間程弱火で煮込む。
ローリエを取り出し、じゃがいもを加えて弱火で30分程煮込んだらデミグラス缶を加える。
全体をしっかり混ぜ、仕上げにビーフシチュールゥでお好みの味に調節したら完成♪