お肉とろとろビーフシチュー レシピ

お肉とろとろビーフシチュー
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ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

赤ワインをたっぷり使ってお肉がとろとろになります。水分を全量ワインで作っても美味しいです♪

材料

  1. 牛すね肉 350g
  2. 玉ねぎ 2個
  3. 人参 1本
  4. しめじ 1パック
  5. マッシュルーム水煮缶 1缶
  6. じゃがいも 2個
  7. 赤ワイン 400cc
  8.  400cc
  9. デミグラスソース缶 1缶
  10. ビーフシチュールゥ 1/2箱程
  11. ローリエ 1、2枚
  12. オリーブオイル 大2

作り方

  1. 1.

    牛肉は大きめの1口大に切り、赤ワイン400ccにつけ時間以上置いておく。野菜は全て食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切った牛肉を両面焼き色がつくように焼く。

  3. 3.

    牛肉を鍋に移し、1のワインを加えたら弱火で30分程煮込む。

  4. 4.

    2のフライパンに油少々を足し、野菜類を炒める。

  5. 5.

    3の鍋にじゃがいも以外の野菜、水とローリエを加えたら強火で15分程煮込み、丁寧にアクをとる。

  6. 6.

    ここで蓋をして1時間程弱火で煮込む。

  7. 7.

    ローリエを取り出し、じゃがいもを加えて弱火で30分程煮込んだらデミグラス缶を加える。

  8. 8.

    全体をしっかり混ぜ、仕上げにビーフシチュールゥでお好みの味に調節したら完成♪

ワンポイントアドバイス

ワインの酸味を取るため、手順5ではしっかり沸騰させてください。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21548950/

  • (ID: r696201)
  • 2014/01/09 UP!

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