簡単!あったか肉豆腐
料理紹介
寒い日に食べたい肉豆腐。豚バラから出る脂が美味しい〜!スープが余ったらご飯にかけて…。
材料
- 絹豆腐 1丁
- 豚バラ 100g〜
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆水 200cc
- ☆醤油 大2
- ☆みりん 大1.5
- ☆酒 大1
- ☆砂糖 小2
- ☆だしの素 小1〜
- 小ネギ お好みで
作り方
- 1.
具材は食べやすい大きさに切っておく。
- 2.
フライパンに油はひかず、豚バラを炒めていく。
- 3.
豚バラから脂が出てきたら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
- 4.
☆を全て加え、沸騰したら豆腐も加え、再沸騰するまで弱火で煮る。
- 5.
器に盛り、お好みで刻んだ小ネギを散らして完成♪
- (ID: r685156)
- 2013/12/10 UP!