あさりのニンニクバター醤油酒蒸し レシピ

あさりのニンニクバター醤油酒蒸し
この記事をお気に入りに追加する 64 おいしそう! 40
ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

たまにはシンプルなあさりの酒蒸しをアレンジ。スープがとっても美味しいのです♪

材料

  1. あさり 1パック
  2.  大1
  3. ☆バター 小1
  4. ☆醤油 小1
  5. ☆ニンニクチューブ 少々
  6. 小ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    あさりは塩抜きをしてしっかり洗っておく。

  2. 2.

    鍋にあさりと酒を入れ、蓋をしてあさりの口があくまで加熱する。

  3. 3.

    火を止め、☆を加えて全体を混ぜる。

  4. 4.

    器に盛り、刻んだ小ネギを散らしたら完成♪

ワンポイントアドバイス

長く蒸すと身が固くなってしまうので気を付けて下さい。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21420586/

  • (ID: r683772)
  • 2013/12/06 UP!

他のあさりのレシピ(13,698件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
オカザキッチンさん

オカザキッチンさん  2013/12/07 UP!
おはようございます!いいですねー。シンプルに作れて、果てしなくうまい。あさりの旨みって無敵感ありますよね。もちろん最後の汁やばい

お返事: 素材の味ってすごいですよねっ!砂抜きが面倒であんまり今まで調理することってなかったのですけれど、今回のでなんだか貝熱きそうです笑っ

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりのニンニクバター醤油酒蒸し | レシピブログTOP