りんごとさつまいものパウンドケーキ レシピ

りんごとさつまいものパウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 715 おいしそう! 285
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
『さつまいもとりんごって合うんだね!』と少し驚いていました。あまりさつまいもを使わない我が家だからかも知れませんが…笑っ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

秋の味覚、りんごとさつまいもを使ったパウンドケーキです♪

材料

  1. さつまいも 100g
  2. りんご 1/2個
  3. ☆グラニュー糖 30g
  4. ☆レモン汁 大1
  5. バター 80g
  6. グラニュー糖 50〜60g
  7.  2個
  8. ★薄力粉 100g
  9. ★BP 小1

作り方

  1. 1.

    さつまいとりんごを1cm角に切り、さつまいもは柔らかくなるまで茹でておく。

  2. 2.

    鍋に1と☆を入れ、水分がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    ボウルにバターと砂糖を白くなるまですり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    合わせて振るった☆を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    2を加え全体をざっと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れたら170度のオーブンで45分程焼いたら完成♪

ワンポイントアドバイス

お好みでシナモンを入れても♪

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21360055/

  • (ID: r676544)
  • 2013/11/22 UP!

他のさつまいものレシピ(27,236件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
さなさん

さなさん  2016/10/09 UP!
とても美味しそうで作ってみようと思います!そこでなんですが、サツマイモの皮はむきましたか??

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんごとさつまいものパウンドケーキ | レシピブログTOP