あったか味噌煮込みうどん レシピ

あったか味噌煮込みうどん
この記事をお気に入りに追加する 330 おいしそう! 84
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
『身体が温まる鍋が食べたい』とのリクエストを受けて。味噌味が大好きな相方なのでとても喜んでいました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い日にはポカポカ温まる味噌で味噌煮込みうどん♪懐かしい地元の味です。

材料

  1. 鶏もも肉 100g〜
  2. 白ネギ 1本
  3. 油揚げ 1枚
  4. えのき 1/2パック
  5. しめじ 1/2パック
  6. 舞茸 1/2パック
  7. 水菜 お好みで
  8. 冷凍うどん 2玉
  9.  2個
  10. だし汁 900cc〜
  11. ☆赤味噌 大3
  12. ☆合わせ味噌 少々

作り方

  1. 1.

    具材は全て食べやすい大きさに切っておく。冷凍うどんは解凍しておく。(時間がなければそのままで)

  2. 2.

    土鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら一度火を止めて☆を溶かし入れ再び火をつける。

  3. 3.

    うどんを入れ、上に1の具材と卵を乗せたら蓋をし、全ての具材に火が通るまで弱めの中火で煮込んだら完成♪

ワンポイントアドバイス

七味をかけて食べるのもオススメです♪味噌の濃さはお好みで調節して下さい。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21217783/

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r661536)
  • 2013/10/20 UP!

他のうどんのレシピ(33,602件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あったか味噌煮込みうどん | レシピブログTOP