合い挽き肉でガパオご飯
ベランダのバジルを使って大好きな挽き肉おかずを作りました。暑い日にぴったりのメニューだと喜んでくれました♪
料理紹介
夏らしいメニューを考えていたら、ベランダでワッサワサのバジルに気付いたので。
材料
- 合い挽き肉 200g
- バジルの葉 たっぷり
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ 1/2個
- ズッキーニ 1/2本
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 3本
- オリーブオイル 大1
- ☆ナンプラー 大1
- ☆鶏ガラスープ(顆粒) 小1
- ☆醤油 小2
- ☆酒 小2
- ☆オイスターソース 小2
- ☆砂糖 小1
作り方
- 1.
ニンニクはみじん切りに、野菜類は5mm角、鷹の爪は種を抜いて小口切りに切っておく。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を香りが出るまで炒める。
- 3.
野菜を加え炒め、挽き肉を加えたら色が変わるまで炒める。
- 4.
☆を全て加え、全体に味が行き渡るように炒めたら、最後にバジルを加えてさっと混ぜる。
- 5.
器にご飯と出来上がった4を盛りつけたら目玉焼きを乗せて完成♪
- (ID: r627438)
- 2013/08/06 UP!