合い挽き肉でガパオご飯 レシピ

合い挽き肉でガパオご飯
この記事をお気に入りに追加する 39 おいしそう! 15
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
ベランダのバジルを使って大好きな挽き肉おかずを作りました。暑い日にぴったりのメニューだと喜んでくれました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏らしいメニューを考えていたら、ベランダでワッサワサのバジルに気付いたので。

材料

  1. 合い挽き肉 200g
  2. バジルの葉 たっぷり
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. パプリカ 1/2個
  5. ズッキーニ 1/2本
  6. ニンニク 1片
  7. 鷹の爪 3本
  8. オリーブオイル 大1
  9. ☆ナンプラー 大1
  10. ☆鶏ガラスープ(顆粒) 小1
  11. ☆醤油 小2
  12. ☆酒 小2
  13. ☆オイスターソース 小2
  14. ☆砂糖 小1

作り方

  1. 1.

    ニンニクはみじん切りに、野菜類は5mm角、鷹の爪は種を抜いて小口切りに切っておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    野菜を加え炒め、挽き肉を加えたら色が変わるまで炒める。

  4. 4.

    ☆を全て加え、全体に味が行き渡るように炒めたら、最後にバジルを加えてさっと混ぜる。

  5. 5.

    器にご飯と出来上がった4を盛りつけたら目玉焼きを乗せて完成♪

ワンポイントアドバイス

バジルを加えた後、あまり炒めすぎると色がどす黒くなります…。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/20895201/

  • (ID: r627438)
  • 2013/08/06 UP!

他のバジルのレシピ(30,575件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑合い挽き肉でガパオご飯 | レシピブログTOP