我が家の麻婆豆腐 レシピ

我が家の麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 242 おいしそう! 54
ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ご飯が進む我が家の定番麻婆豆腐です♪

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. 絹豆腐 1丁
  3. ニンニクみじん切り 大1
  4. 生姜みじん切り 大1
  5. ごま油 大1.5
  6. 四川豆板醤 小2
  7. ☆水 250cc
  8. ☆鶏ガラスープの素 小1
  9. ☆醤油 大1
  10. ☆酒 大1.5
  11. ☆甜麺醤 小2
  12. ☆砂糖 小1
  13. 長ネギ 1/3本
  14. 花椒粉 たっぷり
  15. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐はしっかり水切りし、大きめの角切りにしておく。

  2. 2.

    ごま油を熱した鍋にニンニクと生姜を入れ、香りが出たら豆板醤とひき肉も加えて炒める。

  3. 3.

    ひき肉の色が変わったら☆を加え、10分程煮込む。

  4. 4.

    豆腐、長ネギとラー油を加え少し煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  5. 5.

    器に盛って花椒粉をたっぷり振ったら完成♪

ワンポイントアドバイス

辛さは豆板醤の量で調節してください。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/19066654/

  • (ID: r502874)
  • 2012/10/19 UP!

他の豆腐のレシピ(69,103件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家の麻婆豆腐 | レシピブログTOP