甘辛豚丼 レシピ

甘辛豚丼
この記事をお気に入りに追加する 137 おいしそう! 23
ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家の定番豚丼です♪

材料

  1. 豚肉薄切り 200g
  2. 玉ねぎ 大1個
  3. ☆醤油 大3
  4. ☆酒 大2
  5. ☆みりん 大1
  6. ☆砂糖 大1.5

作り方

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは半分みじん切り、残りの半分は薄切りに切る。

  2. 2.

    少量のサラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら一度皿に取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに玉ねぎを両方入れ、みじん切りの方が少し色付くまで炒める。

  4. 4.

    取り出しておいた豚肉をフライパンに戻し、☆を全て加えしっかり絡めながらしばらく煮たら完成♪

ワンポイントアドバイス

2では少しピンク色が残るくらいで取り出した方がお肉が堅くなりません。(4でまた火を通すので)

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/18983297/

  • (ID: r496065)
  • 2012/10/05 UP!

他の豚肉のレシピ(97,641件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘辛豚丼 | レシピブログTOP