鶏もも肉は半分に切り、塩、コショウをふって小麦粉をまぶします。マッシュルームは半分に切り、しめじは小房に分けます。たまねぎは1cm幅の輪切りにします。にんにくは半分に切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを加熱します。(1)の鶏もも肉を皮目から入れて、鶏もも肉の両面にしっかり焼き色をつけます。
(2)の鶏もも肉をいったん取り出したら、フライパンの汚れを軽くふきとり、たまねぎを入れて透明感が出るまでじっくり炒めます。炒めたたまねぎは皿に盛りつけておきます。
フライパンをきれいにふきとってバターを入れ、(1)のマッシュルームとしめじを加えてしんなりするまで炒めます。(3)の鶏もも肉を戻し入れて白ワイン、コンソメ、ローリエを加えてフタをして弱火~中火で約10分煮込みます。
(4)に生クリームを加え、弱火で約5分煮込みながらソースにとろみをつけます。塩、コショウで味をととのえます。
(3)のたまねぎを盛り付けた皿に鶏もも肉をのせ、(5)のソースをかけてクレソンを飾れば完成です。