チーズケーキの台を作ります。バターは耐熱容器に入れてレンジで溶かしておきます。ビスケットを袋に入れてめん棒で叩いて細かく砕き、溶かしバターを加えてなじませたら敷紙を敷いた型に敷きつめます。オーブンは160℃に予熱しておきます。
クリームチーズは冷蔵庫から出してレンジで柔らかくし、泡だて器で滑らかにほぐしたら砂糖、卵を順に加えてよく混ぜます。
(2)に薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなったらイチゴジャム、レモン汁、特選北海道純生クリーム47を順に加えて、よく混ぜます。
(3)を型に流し入れて160℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。
(4)の粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、型からはずします。
デコレーション用のホイップクリームを作ります。ボールにクリームホイップ40を入れて砂糖を加え、氷水をはったボールにあてながら泡だて器等で、やわらかいツノがたつ程度(7~8分だて)にホイップします。
(5)に(6)のホイップクリームの2/3量程度をのせ、全体を覆うように広げたら、パレットナイフなどで表面を整えます。
残りのホイップクリームはお好みのしぼり口をつけた絞り袋に入れ、イチゴ、ブルーベリー、ミントなどと一緒にデコレーションします。