全2,872件中1〜20件を表示しています。
野菜があまりに高くてびっくり‼ 人参に玉ねぎに大根と普段使いするものも日ごろの倍くらいしますよね。 極めつけが300gの青ねぎが1200円!...
と~っても簡単に出来ちゃう一品! ホクホクと素朴な味わいの粉ふき芋に、カレーのスパイシーさと塩昆布の旨味と塩気。 茹でて混ぜるだけで出来ちゃ...
夏野菜たっぷり!! とってもヘルシーな麺レシピです。 ペペロンチーノだけど、使うのは日本蕎麦。 日本蕎麦には血管を丈夫にする働きがあり、血液...
夏になるとなぜか太っちゃうのよね。。。 こんなお話をよく聞きます。 この夏太りの原因の一つが、基礎代謝の低下。 ヒトの代謝には、生活活動代謝...
今日は七夕。 まだ7月も初めなのに今年はすでに8月並みの猛暑。 でもお天気はとっても良さそう♪ 今年は織姫様と彦星様も逢うことができそうです...
ホクホクそら豆はピリッと豆板醤風味。 パリパリッと餃子の皮で包んでごま油でこんがり♪ そのままでも食べるのはもちろん、ご飯のおかずにもビール...
梅の季節です。 お庭の梅もキレイに色づいています。 梅干しの酸っぱさはクエン酸などの酸によるものです。 このクエン酸の働きで、血行が促進され...
梅雨明け前ではありますが、ちょっと晴れた時の紫外線の強さは真夏並みです。 曇りの日でもその強さはかなりのもの。 紫外線を浴びることで、お肌は...
梅雨前ではありますが、紫外線の強さは真夏並みです。 曇りの日でもその強さはかなりのもの。 紫外線を浴びることで、お肌はどんどんと老化しちゃい...
今日はワインにも合うレシピとワインの効果をご紹介しちゃいますね♪ ワインは、ぶどうを潰し、発酵させて作られたものです。 赤ワインは、ぶどうを...
今日はワインにも合うレシピとワインの効果をご紹介しちゃいますね♪ ワインは、ぶどうを潰し、発酵させて作られたものです。 赤ワインは、ぶどうを...
日本酒は、米に麹を加え、酵母をアルコール発酵して作られます。この発酵により、約20種類のアミノ酸や、ビタミンCなどのビタミン類、さらにミネラ...
今月は父の日。 そこでは、父の日に合わせ、ビールや日本酒、ワインなどの健康効果とそれぞれに合ったお料理を紹介させていただきたいと思います^^...
そら豆の美味しい季節です。 シンプルに塩ゆでして食べるのもおいしいですが、ピリッとスパイシーに仕上げるのもなかなかおすすめです。 こんなそら...
シャキシャキむっちり蓮根とこりこりシコシコエリンギに、長ネギがとろーり♪ 長ネギの甘味にカレーがピリッとスパイシー! こんがり醤油の香ばしさ...
色々なお豆の美味しい季節。 中でも子供にも人気のスナップえんどうは、1970年代にアメリカからやって来た、まだ比較的新しい野菜です。 このス...
アスパラガスの美味しい季節になりました。 まだちょっとお高いけど、これからはお買い得シーズンに入ります。 5月は1年のうちでも1番紫外線の強...
とろとろ長ネギにぷりっぷりのしめじ、そして、ねっとりほっこり、優しい食感で癒してくれる里芋ですが、今日はピリッと辛味を効かせた一品に仕上げて...
大型連休も終わり、平常が戻ってきました^^ でも! 平常で無いのがお財布!! ピンチ!ピンチ!!ピ~~ンチ!!! こんな時ありがたいのが、豆...
春キャベツと新じゃがを使ったこの季節にピッタリのサラダです♪ 春キャベツのパリパリっとした歯ごたえに、新じゃがのホクホク感♪ これにクルミが...