しょうがたっぷり スンドゥブチゲ
料理紹介
スンドゥブチゲに、しょうがをたっぷり入れて、
カラダの中から温まって、ヘルシーな鍋ができました♪
材料
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- えび 3尾
- たこ 30g
- しめじ 50g
- ミニトマト 2コ
- 長ネギ(青い部分) お好みで
- たまご(黄身) 1コ分
- 水 250cc
- しょうが 1/4片
- にんにく(チューブ) 2~3cm
- コチュジャン 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- みそ 小さじ1
- 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
- しょうゆ 少々
作り方
- 1.
えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで、水気を切る。
たこは、食べやすい大きさに切る。
- 2.
しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。
しょうがは、すりおろす。
- 3.
土鍋に、水を入れて火にかけ、2.のしょうが・にんにく・コチュジャン・豆板醤・みそ・鶏がらスープ(顆粒)を入れて煮立てる。
- 4.
3.に1.のえび・たこ・2.のしめじ・ミニトマトと、適当な大きさに切った絹ごし豆腐を入れて、ひと煮立ちさせる。
- 5.
4.にしょうゆで味を整えて、たまご(黄身)と、輪切りにした長ねぎ(青い部分)をのせて、完成です。
ワンポイントアドバイス
コチュジャン・豆板醤の量を調節して、お好みの辛さで
作ってみてください(^^♪
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- 2016/04/20 UP!