しょうがたっぷり スンドゥブチゲ レシピ

しょうがたっぷり スンドゥブチゲ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

スンドゥブチゲに、しょうがをたっぷり入れて、
カラダの中から温まって、ヘルシーな鍋ができました♪

材料

  1. 絹ごし豆腐 1/2丁
  2. えび 3尾
  3. たこ 30g
  4. しめじ 50g
  5. ミニトマト 2コ
  6. 長ネギ(青い部分) お好みで
  7. たまご(黄身) 1コ分
  8.  250cc
  9. しょうが 1/4片
  10. にんにく(チューブ) 2~3cm
  11. コチュジャン 小さじ1
  12. 豆板醤 小さじ1
  13. みそ 小さじ1
  14. 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
  15. しょうゆ 少々

作り方

  1. 1.

    えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで、水気を切る。

    たこは、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。

    しょうがは、すりおろす。

  3. 3.

    土鍋に、水を入れて火にかけ、2.のしょうが・にんにく・コチュジャン・豆板醤・みそ・鶏がらスープ(顆粒)を入れて煮立てる。

  4. 4.

    3.に1.のえび・たこ・2.のしめじ・ミニトマトと、適当な大きさに切った絹ごし豆腐を入れて、ひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    4.にしょうゆで味を整えて、たまご(黄身)と、輪切りにした長ねぎ(青い部分)をのせて、完成です。

ワンポイントアドバイス

コチュジャン・豆板醤の量を調節して、お好みの辛さで
作ってみてください(^^♪

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  • (ID: r1054697)
  • 2016/04/20 UP!

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