鶏だんご鍋 柚子こしょう風味
料理紹介
柚子こしょうの風味がさわやかな、さっぱりした鍋に仕上がりました。
お好みで、味付けぽん酢をつけていただきましょ♪
材料
- 鶏ひき肉 60g
- 玉ねぎ 1/8コ
- 酒 小さじ1/2
- 味付けぽん酢 小さじ1/2
- 柚子こしょう 少々
- 絹ごし豆腐 1/3丁
- キャベツ 60g
- にんじん 輪切りで3cm
- 油揚げ 1/4枚
- 水 250cc
- 白だし 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 味付けぽん酢 お好みで
作り方
- 1.
玉ねぎは、みじん切りにする。
絹ごし豆腐は、3等分に切る。
にんじんは、2枚にスライスし、魚の形に型抜きする。
- 2.
油揚げは、食べやすい大きさに切って、熱湯をかけて、油抜きをする。
キャベツは、食べやすい大きさに切る。
- 3.
ボウルに1.の玉ねぎのみじん切り・鶏ひき肉・酒・味付けぽん酢・柚子こしょうを入れて、混ぜ合わせ、3等分にして丸める。
- 4.
土鍋に水・白だし・酒を入れて沸かし、1.の絹ごし豆腐・にんじん・2.の油揚げ・キャベツ・3.の鶏ひき肉を入れて煮込む。
- 5.
4.の鶏ひき肉に火が通れば完成です。
味付けぽん酢をつけて、いただきましょ♪
ワンポイントアドバイス
玉ねぎのみじん切りは、ちょっと大きめにすることによって
鶏だんごを食べた時に、玉ねぎのシャキシャキした食感がプラスされます♪
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- 2016/04/20 UP!