鶏だんご鍋 柚子こしょう風味 レシピ

鶏だんご鍋 柚子こしょう風味
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

柚子こしょうの風味がさわやかな、さっぱりした鍋に仕上がりました。
お好みで、味付けぽん酢をつけていただきましょ♪

材料

  1. 鶏ひき肉 60g
  2. 玉ねぎ 1/8コ
  3.  小さじ1/2
  4. 味付けぽん酢 小さじ1/2
  5. 柚子こしょう 少々
  6. 絹ごし豆腐 1/3丁
  7. キャベツ 60g
  8. にんじん 輪切りで3cm
  9. 油揚げ 1/4枚
  10.  250cc
  11. 白だし 大さじ2
  12.  大さじ1
  13. 味付けぽん酢 お好みで

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは、みじん切りにする。
    絹ごし豆腐は、3等分に切る。
    にんじんは、2枚にスライスし、魚の形に型抜きする。

  2. 2.

    油揚げは、食べやすい大きさに切って、熱湯をかけて、油抜きをする。
    キャベツは、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    ボウルに1.の玉ねぎのみじん切り・鶏ひき肉・酒・味付けぽん酢・柚子こしょうを入れて、混ぜ合わせ、3等分にして丸める。

  4. 4.

    土鍋に水・白だし・酒を入れて沸かし、1.の絹ごし豆腐・にんじん・2.の油揚げ・キャベツ・3.の鶏ひき肉を入れて煮込む。

  5. 5.

    4.の鶏ひき肉に火が通れば完成です。

    味付けぽん酢をつけて、いただきましょ♪

ワンポイントアドバイス

玉ねぎのみじん切りは、ちょっと大きめにすることによって
鶏だんごを食べた時に、玉ねぎのシャキシャキした食感がプラスされます♪

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  • (ID: r1054696)
  • 2016/04/20 UP!

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