もっちり人参パンケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

もっちり人参パンケーキ レシピ

もっちり人参パンケーキ
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

野菜のピュレ『とろ実』と豆腐を使ったヘルシーで色がきれいなパンケーキです。1パック150gの豆腐を使い切りするのにツナ豆腐を作りました。朝食にもおやつにも、夜食にもよいですよ。

材料

  1. 絹豆腐 100g
  2.  1個
  3. 砂糖 20g
  4.  少々
  5. サラダ油 大さじ2
  6. KIRIN にんじんのとろ実() 100g
  7. 薄力粉 100g
  8. ベーキングパウダー 小さじ1
  9. バター 適宜
  10. 絹豆腐 50g
  11. ツナ 50g
  12. マヨネーズ 小さじ1
  13. バジルの葉(紫蘇でも)) 5,6枚(紫蘇は2枚)

作り方

  1. 1.

    ボウルに絹豆腐をいれて泡立て器でよく混ぜる。砂糖、塩を入れ混ぜ、卵、サラダ油、とろ実、も入れて混ぜる。

  2. 2.

    1に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、混ぜ、熱したフライパンにバターを入れて直径13㎝位に6枚両面焼く。皿に盛る。

  3. 3.

    豆腐は水切りし、泡立て器でつぶし混ぜ、ツナとマヨネーズ、きざんだバジルの葉をまぜて2に添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

粉はふるって加えるとだまになりにくいです。
トマトやレタス、きゅうりなどを添えるとよいです。
甘いパンケーキがよければ砂糖を10~20g足すとよいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もっちり人参パンケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP