もっちり人参パンケーキ
料理紹介
野菜のピュレ『とろ実』と豆腐を使ったヘルシーで色がきれいなパンケーキです。1パック150gの豆腐を使い切りするのにツナ豆腐を作りました。朝食にもおやつにも、夜食にもよいですよ。
材料
- 絹豆腐 100g
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ2
- KIRIN にんじんのとろ実() 100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 適宜
- 絹豆腐 50g
- ツナ 50g
- マヨネーズ 小さじ1
- バジルの葉(紫蘇でも)) 5,6枚(紫蘇は2枚)
作り方
- 1.
ボウルに絹豆腐をいれて泡立て器でよく混ぜる。砂糖、塩を入れ混ぜ、卵、サラダ油、とろ実、も入れて混ぜる。
- 2.
1に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、混ぜ、熱したフライパンにバターを入れて直径13㎝位に6枚両面焼く。皿に盛る。
- 3.
豆腐は水切りし、泡立て器でつぶし混ぜ、ツナとマヨネーズ、きざんだバジルの葉をまぜて2に添えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
粉はふるって加えるとだまになりにくいです。
トマトやレタス、きゅうりなどを添えるとよいです。
甘いパンケーキがよければ砂糖を10~20g足すとよいです。