かぼちゃのスパイシーコロッケby kanaさん

【料理紹介】

ピリッとスパイスを効かせた少ない材料で作れる簡単コロッケ。ピンポン玉くらいの大きさなので食べやすいです。
こどもが好きなアレが入っていますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ (皮ごと) 140g
シーチキン 1/2缶
・キリ クリームチーズ 1個
キリ ハーブ&ガーリッククリームチーズ 1個
・カレー粉 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
〈揚げ衣用〉小麦粉 適宜
〈揚げ衣用〉溶き卵 1個
〈揚げ衣用〉パン粉 適宜
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. かぼちゃは1センチ角くらいに切り電子レンジで加熱し、柔らかくなったらフォークなどで潰す。
  2. シーチキン、クリームチーズ、カレー粉、ブラックペッパーを加え、よく混ぜ合わせてからピンポン玉くらいに丸める。
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、フライパンにオリーブオイルをコロッケの半分の高さまで入れ170℃に熱し、3~5分くるくる回しながら揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

中身のかぼちゃは電子レンジで加熱するので、さっと揚げてこんがり色づいたら出来上がりです。