簡単☆はちみつジンジャープリンby kanaさん

【料理紹介】

ゼラチンなどを使わず生姜の持つ酵素の働きで固めるため、少ない材料であっという間に出来ちゃうヘルシー&アンチエイジング効果のあるsweetsにしました♪


【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生姜汁   大さじ1
牛乳    180cc
はちみつ  大さじ2
シナモンパウダー  適宜

【作り方】

  1. 生姜汁を器に入れておく。
  2. 小鍋で牛乳を温め、沸騰して小さな泡が出始めたら火を止め、はちみつを加え、70~67℃まで温度を下げる。
  3. (1)に(2)をに勢い良く注ぎ入れ、そのまま5分ほど静置する。(決してかき混ぜないこと)
  4. 固まったらシナモンパウダーをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは『温度』
生姜汁に温めた牛乳を加えることで固まるのですが、65℃がベスト温度です!!
60℃を下回ると固まりません。
合わせる時に温度は数℃下がるので、それを見越して70~67℃まで下げておくとだいたい固まります。