えびプリっ美肌ニョッキ*塩麹トマトソース レシピ

えびプリっ美肌ニョッキ*塩麹トマトソース
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kanaさん
kanaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

手作りニョッキは簡単なのに『すごいね!』と褒められますよ☆塩麹トマトソースをたっぷりかけて召し上がれ♪

材料

  1. むきえび   15~20尾
  2. 白ワイン   大さじ1
  3. じゃがいも  350g
  4. A小麦粉    80g
  5. Aパルメザンチーズ  大さじ2
  6. Aナツメグ   少々
  7. A塩      小さじ1
  8. A卵黄     1個
  9. 玉ねぎ    1/2個
  10. オリーブオイル  大さじ1
  11. Bホールトマト缶  1個
  12. Bローリエ     1枚
  13. B白ワイン    大さじ2
  14. Bコンソメ顆粒   小さじ1
  15. B塩麹       大さじ1/2~大さじ1
  16. Bこしょう     少々
  17. イタリアンパセリ  少々

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    ・玉ねぎをみじん切りにする。
    ・耐熱皿にむきえびを並べ白ワインをふりかけ、ラップをして電子レンジで3~5分温める。

  2. 2.

    じゃがいもは柔らかくなるまでレンジにかけ皮をむき、熱いうちにつぶしAを混ぜあ合わせる。

  3. 3.

    打ち粉(分量外の小麦粉)をした台の上に(2)を細長くのばし、2センチの長さに切り、フォークで模様をつける。

  4. 4.

    お鍋にたっぷりお湯を沸かし塩を少々(分量外)加え(3)を30秒くらい茹で、水気を切る。

  5. 5.

    お鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒め、そこにBを加え15~30分煮て、えびを煮汁ごと加えさっと混ぜる。

  6. 6.

    お皿に(4)を盛り(5)をたっぷりかけ、イタリアンパセリを盛りつける。

ワンポイントアドバイス

塩麹の塩加減によって分量は調整してくださいね。
シンプルながら、えびがいい味出してくれます☆

記事のURL:http://ameblo.jp/foodbeauty/entry-11367799729.html

  • (ID: r549525)
  • 2013/02/08 UP!

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