【下ごしらえ】
・玉ねぎをみじん切りにする。
・耐熱皿にむきえびを並べ白ワインをふりかけ、ラップをして電子レンジで3~5分温める。
じゃがいもは柔らかくなるまでレンジにかけ皮をむき、熱いうちにつぶしAを混ぜあ合わせる。
打ち粉(分量外の小麦粉)をした台の上に(2)を細長くのばし、2センチの長さに切り、フォークで模様をつける。
お鍋にたっぷりお湯を沸かし塩を少々(分量外)加え(3)を30秒くらい茹で、水気を切る。
お鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒め、そこにBを加え15~30分煮て、えびを煮汁ごと加えさっと混ぜる。
お皿に(4)を盛り(5)をたっぷりかけ、イタリアンパセリを盛りつける。
塩麹の塩加減によって分量は調整してくださいね。
シンプルながら、えびがいい味出してくれます☆