簡単☆はちみつジンジャープリン レシピ

簡単☆はちみつジンジャープリン
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 42
kanaさん
kanaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ゼラチンなどを使わず生姜の持つ酵素の働きで固めるため、少ない材料であっという間に出来ちゃうヘルシー&アンチエイジング効果のあるsweetsにしました♪

材料

  1. 生姜汁    大さじ1
  2. 牛乳     180cc
  3. はちみつ   大さじ2
  4. シナモンパウダー  適宜

作り方

  1. 1.

    生姜汁を器に入れておく。

  2. 2.

    小鍋で牛乳を温め、沸騰して小さな泡が出始めたら火を止め、はちみつを加え、70~67℃まで温度を下げる。

  3. 3.

    (1)に(2)をに勢い良く注ぎ入れ、そのまま5分ほど静置する。(決してかき混ぜないこと)

  4. 4.

    固まったらシナモンパウダーをふりかける。

ワンポイントアドバイス

ポイントは『温度』
生姜汁に温めた牛乳を加えることで固まるのですが、65℃がベスト温度です!!
60℃を下回ると固まりません。
合わせる時に温度は数℃下がるので、それを見越して70~67℃まで下げておくとだいたい固まります。

記事のURL:http://ameblo.jp/foodbeauty/entry-11421236793.html

  • (ID: r544004)
  • 2013/01/30 UP!

他の生姜のレシピ(65,884件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単☆はちみつジンジャープリン | レシピブログTOP