えびのディル風味:スカーゲンローラ
料理紹介
スカーゲンローラはえびのディル風味マヨネーズ和え。オープンサンドにするのが定番です。こんがりと焼いたパンが香ばしく、スカーゲンローラはディルとレモンで爽やかです!
材料
- 新鮮なえび(生食用のもの) 400g
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 適量
- 白こしょう(出来れば挽きたて) 適量
- レモン汁 大さじ2
- ディル 大さじ2
- ディル先端部分(飾り用) 適量
- お好みのパン 4切れ
作り方
- 1.
えびの殻をむき、飾り用に数尾残して、それ以外を大きなみじん切りにする
- 2.
飾り用のえびも含めてマヨネーズと和え、塩・こしょうで味を調える
- 3.
先端部分を飾り用にいくつか残してディルを刻む
- 4.
(2)にレモン汁を入れて軽く混ぜ、刻んだディルを加えて混ぜる
- 5.
フライパンを熱してパンをこんがりと色づくまで両面を焼く(油はひかない)
- 6.
お皿にパンをのせ、和えたえびをのせ、飾り用のえびをのせ、ディルを飾って出来上がり
ワンポイントアドバイス
* 上記えびの分量は身の部分のみにすると約200g程度です
* 新鮮なえびが無ければ、皮付きのまま冷凍されて売られているものを使うと美味しいです
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- 2016/04/19 UP!