サフラン風味のサーモンスープ
料理紹介
スウェーデンは周囲を海に囲まれているので魚介類が豊富。このスープに入っているサーモンとえびはよく食べられる食材です。スウェーデン料理に度々登場するサフランとディルで風味付けされたサーモンスープです。
材料
- サーモンの切り身/骨・皮なしで厚めのもの 300g
- えび(むきえび) 200g
- 長ねぎ 1/2本
- にんじん 2本
- じゃがいも 2個
- バター 大さじ1
- サフラン 0.5g
- フュメ・ド・ポワソン パッケージ記載の分量
- 水 600ml
- ディル 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ2
- 塩 適量
- 白こしょう 適量
作り方
- 1.
*サーモンを2cm角に切る
*長ねぎを小口切りにする
*にんじんを薄切りにする
*じゃがいもを1cm角に切る
- 2.
*ディルを刻む
- 3.
鍋にバターをひき、にんじん、じゃがいも、長ねぎを軽く炒め、サフラン、水、ブイヨンを入れて煮る
- 4.
野菜がある程度柔らかくなったらサーモンとえびを入れて3分程度、中に火が通るまで弱火-中火で煮る
- 5.
ディルを入れて、レモン汁と塩、こしょうで味を調える
ワンポイントアドバイス
* フュメ・ド・ポワソンは、西洋料理で魚介の料理に使われるだし汁で、シーフードスープストックのことです
* サーモンとえびは丁度火が通った頃が一番美味しいので、煮すぎないようにすると良いです
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- 2016/04/19 UP!