ラズベリーの焼き菓子:ハーロングロットル レシピ

ラズベリーの焼き菓子:ハーロングロットル
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

スウェーデンでポピュラーなラズベリーのジャムを使った伝統菓子ハーロングロットル(Hallongrottor)。生地部分のバターとバニラシュガーの風味がとっても濃厚な焼き菓子です!

材料

  1. バター 70g
  2. 砂糖 45g
  3. バニラシュガー 大さじ 1/2
  4. ラズベリージャム 適量
  5. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  6. 薄力粉 120g
  7. 紙カップ(グラシンケース) 10個

作り方

  1. 1.

    *バターをいくつかに切り分けて室温に戻しておく

  2. 2.

    ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるう

  3. 3.

    ボウルでバターと砂糖、バニラシュガーを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、(2)を2-3回に分けて入れながらゴムベラで混ぜる

  4. 4.

    生地がまとまったらサランラップをかけて冷蔵庫で30分程度休ませる

  5. 5.

    *紙カップをオーブンの天板に並べておく

  6. 6.

    生地を15cm程の長さの筒状に伸ばし、カード(スケッパー)等で10等分に切り、それぞれ丸める

  7. 7.

    丸めた生地の真ん中に指で穴を作り、紙カップに入れ、真ん中の穴にラズベリージャムを入れる(それぞれ小さじ1/2程度の分量)

  8. 8.

    190℃に予熱しておいたオーブンで15分程度焼く

  9. 9.

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます

ワンポイントアドバイス

* 生地部分がとても甘いので、ジャムは甘さ控えめなタイプをおすすめします

記事のURL:

  • (ID: r1052591)
  • 2016/04/19 UP!

他のバターのレシピ(161,051件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ラズベリーの焼き菓子:ハーロングロットル | レシピブログTOP