*耐熱皿にバターを塗っておく
*玉ねぎを薄切りにする
*ディルを細かく刻む
じゃがいもをよく洗って皮つきのまま茹で、固めに茹でたら湯を切って皮をむき、冷めたら薄切りにする
耐熱皿にじゃがいも、サーモン、ディル、玉ねぎの順に何層かに重ねて並べる
*じゃがいもが一番上と一番下になるように*
卵、牛乳、塩、こしょうを混ぜて(3)に回しかける
220℃に予熱しておいたオーブンで30分程度焼く(じゃがいもに火が通り、卵液が程良く固まるまで)
小さな鍋でバターを火にかけて溶かしておく
食べる際には溶かしバターをかけていただきます
* オーブンで焼く前に冷蔵庫で2時間程度休ませると卵液が具材にいきわたります
* スモークサーモンの塩加減も考慮して塩の分量を調節して下さい
* それぞれの層の上に白こしょうを振ると味を効かせられます