サーモングラタン:ラックスプディング レシピ

サーモングラタン:ラックスプディング
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

スウェーデンの伝統的な家庭料理ラックスプディング。スウェーデンでは塩漬けサーモンやグラブラックス(Gravad lax)を使うことが多いですが、日本でも手に入りやすいスモークサーモンを使いました。

材料

  1. スモークサーモン(薄切りのもの) 400g
  2. じゃがいも 800g
  3. 玉ねぎ 1個
  4.  4個
  5. 牛乳 400ml
  6. ディル(生) 大さじ4
  7.  小さじ1/2
  8. 白こしょう 小さじ1/4
  9. バター(耐熱皿に塗る) 適量
  10. 溶かしバター 適量

作り方

  1. 1.

    *耐熱皿にバターを塗っておく
    *玉ねぎを薄切りにする
    *ディルを細かく刻む

  2. 2.

    じゃがいもをよく洗って皮つきのまま茹で、固めに茹でたら湯を切って皮をむき、冷めたら薄切りにする

  3. 3.

    耐熱皿にじゃがいも、サーモン、ディル、玉ねぎの順に何層かに重ねて並べる
    *じゃがいもが一番上と一番下になるように*

  4. 4.

    卵、牛乳、塩、こしょうを混ぜて(3)に回しかける

  5. 5.

    220℃に予熱しておいたオーブンで30分程度焼く(じゃがいもに火が通り、卵液が程良く固まるまで)

  6. 6.

    小さな鍋でバターを火にかけて溶かしておく

  7. 7.

    食べる際には溶かしバターをかけていただきます

ワンポイントアドバイス

* オーブンで焼く前に冷蔵庫で2時間程度休ませると卵液が具材にいきわたります
* スモークサーモンの塩加減も考慮して塩の分量を調節して下さい
* それぞれの層の上に白こしょうを振ると味を効かせられます

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  • (ID: r1052590)
  • 2016/04/19 UP!

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