サフランの入った菓子パン:ルッセカット レシピ

サフランの入った菓子パン:ルッセカット
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

クリスマス時期になるとパン屋さんなどに並ぶ、サフランとバターの風味が豊かでレーズンの甘味がとっても美味しいスウェーデンの伝統的な菓子パンlussekatt(ルッセカット)。不思議なS字型が可愛らしい!

材料

  1. サフラン 0.5g
  2. バター 70g
  3. 牛乳 250ml弱
  4. インスタントドライイースト 小さじ3 (9g)
  5.  小さじ1/4
  6. 砂糖 50g
  7.  1/2個
  8. 薄力粉 420g-450g
  9. 溶き卵(トッピング) 上記の残り分
  10. レーズン(トッピング) 適量

作り方

  1. 1.

    * サフランをすり鉢ですり潰して少量の牛乳と混ぜておく

  2. 2.

    * イースト、塩、砂糖、薄力粉をボウルに入れて均一になるように軽く混ぜておく

  3. 3.

    鍋にバターを入れて弱火-中火でゆっくりと溶かし、牛乳を加えて約40℃まで温め、1の粉類に2-3回に分けて入れながら混ぜる

  4. 4.

    サフランを入れ、卵も入れて混ぜ、生地がボウルから離れやくすなり、つややかでなめらかになるまで約10分強くこねる

  5. 5.

    大きめの布ふきんをかけてボウルをくるみ、なるべく温かい場所で30分程寝かせる

  6. 6.

    * 生地が元の大きさの約2倍になったら1次発酵は完了

  7. 7.

    台に薄力粉(分量外)をふるって生地をのせ、軽くこね、20等分にして、S字型のルッセカットの形に成型する

  8. 8.

    クッキングシートを敷いたオーブンの天板にのせ、布ふきんをかけてなるべく温かい場所で30-40分程寝かせる

  9. 9.

    * 元の大きさの2倍弱の大きさになったら2次発酵は完了

  10. 10.

    レーズンを飾り(ただのせるだけでは外れてしまうので、指で押してしっかりはめ込むようにする)、溶き卵をはけで塗る

  11. 11.

    220℃-230℃のオーブンで5-8分焼く(表面に程良い焼き色がつくまで)

  12. 12.

    焼き上がったらケーキクーラーにのせ、布ふきんをかけて冷ます

ワンポイントアドバイス

* パンの生地は、材料の状態やその日の湿度等によって状態が変わります。混ぜながら生地の状態を見て調節して下さい。
* オーブンによって差があるので、温度と焼き時間は焼き具合を見ながら調節して下さい。

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  • (ID: r1052584)
  • 2016/04/19 UP!

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