レモンとさつま芋のきんとん レシピ

レモンとさつま芋のきんとん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
yuka*chiさん
yuka*chiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レモン風味で甘さ控えめの、サッパリとしたきんとんです。

材料

  1. さつま芋 300g
  2. きび砂糖(普通の砂糖でも可) 大さじ2
  3. 牛乳か豆乳 大さじ1
  4. レモンひとふり 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    さつま芋は皮をむいて薄切りにし、やわらかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    茹で汁を捨て、3〜4切れ取り出して、残りは砂糖を加え、水分を飛ばしながら煉る。取り出した分は小さく切る。

  3. 3.

    (2.)に牛乳(または豆乳)を入れて滑らかになるまで混ぜ、レモンひとふりと小さく切ったさつま芋を入れ、混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

砂糖はさつま芋の甘さで調整してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/mameshiba-y/entry-10488647727.html

  • (ID: r7467)
  • 2010/03/22 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レモンとさつま芋のきんとん | レシピブログTOP