茄子のチーズトマトグリル レシピ

茄子のチーズトマトグリル
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パすけさん
パすけさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

「ふかふか」とした茄子の「食感」を楽しむレシピです。
市販のトマトソースやミートソースを使ってもOK。
おやつ感覚でも頂ける一品です。

材料

  1. 茄子 2本
  2. じゃが芋(角切り) 小1個(50g)
  3. 人参(角切り) 小1本(40g)
  4. 玉葱(角切り) 1/8個(40g)
  5. トマト缶(カット) 1/2缶(200g)
  6. ピザ用チーズ 適量
  7. 味噌 小さじ1
  8. 酒・サラダ油 適量
  9. 塩・胡椒・粉末パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    茄子はガクの周りだけ切り取り、縦半分に切る。
    火が入りやすいように、両面に切り込みを入れて、 あく抜きの為、水に10分浸す。

  2. 2.

    その間にトマトソースを作る。
    熱したフライパンに油大さじ1を入れて、じゃが芋・人参・玉葱を強火で炒める。

  3. 3.

    3分程炒めてしんなりしたら酒50mlを入れる。
    アルコール分を飛ばしたら、トマト缶を流し入れる。
    強火で混ぜ合わせながら、5分程、2/3量位まで煮詰める。
    味噌・塩・胡椒で味を調えたらソースの完成。

  4. 4.

    次に茄子の準備をします。
    熱したフライパンに油大さじ2を入れて、 茄子の切り口を下にして強火で焼く。
    焼き色がついたら返して、酒大さじ2を加える。
    蓋をして中火で3分、蒸し焼きにする。

  5. 5.

    茄子⇒トマトソース⇒チーズをのせてグリル(トースター)で焼く。
    焼き上がったら最後にパセリをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

トマトソースは市販のものでもOK。
自分で作る場合は、水気をしっかりと飛ばすと味が引き締まりますよ。

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 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r484837)
  • 2012/09/12 UP!

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