茄子はガクの周りだけ切り取り、縦半分に切る。
火が入りやすいように、両面に切り込みを入れて、 あく抜きの為、水に10分浸す。
その間にトマトソースを作る。
熱したフライパンに油大さじ1を入れて、じゃが芋・人参・玉葱を強火で炒める。
3分程炒めてしんなりしたら酒50mlを入れる。
アルコール分を飛ばしたら、トマト缶を流し入れる。
強火で混ぜ合わせながら、5分程、2/3量位まで煮詰める。
味噌・塩・胡椒で味を調えたらソースの完成。
次に茄子の準備をします。
熱したフライパンに油大さじ2を入れて、 茄子の切り口を下にして強火で焼く。
焼き色がついたら返して、酒大さじ2を加える。
蓋をして中火で3分、蒸し焼きにする。
茄子⇒トマトソース⇒チーズをのせてグリル(トースター)で焼く。
焼き上がったら最後にパセリをかけて完成。