棒餃子 レシピ

棒餃子
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パすけさん
パすけさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

この「棒餃子」は、特別な皮を使っているわけではなく、普通の餃子の皮をつなぎ合わせています。
いつもの餃子より、ちょっと変わった見た目なので、「インパクト」も楽しめますよ。

材料

  1. 餃子の皮 24枚
  2.  100ml
  3. ごま油 大さじ2
  4. <タネ> 以下の通り
  5. 豚ひき肉 100g
  6. キャベツ(粗みじん) 150g
  7. ニラ(粗みじん) 1/4束
  8. ショウガ(みじん切り) 1片
  9. 醤油・酒・ごま油 各大さじ1
  10. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    キャベツに、塩小さじ1(分量外)を振ってもみこむ。
    冷蔵庫で30分おいたら、絞って良く水気を切る。
    ボウルに<タネ>を全て入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    まず、餃子の皮を2枚並べる。
    その上に、フチに水をつけたもう1枚の皮をのせる。
    細長く具をのせ、皮のフチに水をつけてとめる。

  3. 3.

    熱したフライパンに油の半量を入れて、強火で餃子を焼く。
    ほんのりと焼き色がついたら、水を流し入れる。
    強火で蓋をして3分蒸す。

  4. 4.

    蓋を取り、残っている水気を飛ばす。
    残りの油をまわし入れ、香ばしく焼き上がったら完成。

ワンポイントアドバイス

水っぽくならないように、良くキャベツの水気を切りましょう。

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 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r484807)
  • 2012/09/12 UP!

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