あさりとかぶのお吸い物☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
あさりのだしがきいた優しい味のお吸い物です☆
ひな祭りにも♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
あさり |
300g |
かぶ(葉付き) |
中1個 |
★水 |
3カップ |
★酒 |
大さじ1+1/2 |
☆和風だし |
小さじ1/2 |
☆醤油 |
小さじ2 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆塩 |
少々 |
|
【作り方】
- 水に塩少々を溶かしてあさりを入れ、1時間程つけて砂抜きし、流水でよく洗う。
かぶの葉は1~2cm長さに切り、実は皮をむいて5mm厚さの食べやすい大きさに切る。
- 鍋にあさりと★を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてあくをとる。
- かぶを加え、あさりの口が開いたら☆を入れて味をととのえ火を止める。
- 器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
かぶは薄く切るのですぐ火が通ります☆