あさりとかぶのお吸い物☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

あさりのだしがきいた優しい味のお吸い物です☆
ひな祭りにも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
あさり 300g
かぶ(葉付き) 中1個
★水 3カップ
★酒 大さじ1+1/2
☆和風だし 小さじ1/2
☆醤油 小さじ2
☆みりん 大さじ1
☆塩 少々

【作り方】

  1. 水に塩少々を溶かしてあさりを入れ、1時間程つけて砂抜きし、流水でよく洗う。
    かぶの葉は1~2cm長さに切り、実は皮をむいて5mm厚さの食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にあさりと★を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてあくをとる。
  3. かぶを加え、あさりの口が開いたら☆を入れて味をととのえ火を止める。
  4. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

かぶは薄く切るのですぐ火が通ります☆