たっぷりきのこ入り☆豆腐グラタンby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ツナで味付けするので簡単!
ふわふわ食感のヘルシーグラタンです♪
(約10cmグラタン皿で2個分)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐(絹) 300g
しめじ 1/2パック
えのきだけ 1/2袋
椎茸 4個
にんじん 1/2本
ツナ缶 1缶
★鶏ガラスープの素 大さじ1/2
★醤油 小さじ2
★塩 適量
★胡椒 適量
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れてレンジで約2分(900Wの場合)加熱し、キッチンペーパーを変えて、上にお皿をのせ20〜30分置いて、しっかり水切りをする。
    しめじ・えのきだけ・椎茸は石づきを取り、それぞれ食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむいて細切りにする。
    ツナ缶はツナと油に分ける。
  2. フライパンにツナの油を入れて加熱し、しめじ・えのきだけ・椎茸・にんじんを入れてしんなりするまで炒める。
  3. ボウルに豆腐・ツナ・★を入れて混ぜ合わせる。
  4. グラタン皿に2の半量・3の半量を入れ、ピザ用チーズをのせてパセリをふる。
    同様にもう1皿作る。
  5. オーブントースターでチーズが溶けるまで5〜10分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐をしっかり水切りするのがポイントです♪

※「レシピブログmagazine 2016年冬号」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※「レシピブログ男子が好きながっつりごはん」に掲載していただきました♪(2017.6月)