お豆腐と鶏肉で☆ヘルシー餃子by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

大葉の香るヘルシー餃子です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★鶏ひき肉 100g
★木綿豆腐 150g
★キャベツ 4枚
★しめじ 30g
★大葉 10枚
★生姜 2かけ
★片栗粉 大さじ2
★鶏ガラスープの素 小さじ2
★塩 適量
★胡椒 適量
餃子の皮 40枚
サラダ油 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包みレンジで1〜2分加熱して取り出し、キッチンペーパーを取り替えて上にお皿1枚(重し)をのせて5〜10分おく。
    キャベツ・しめじ・大葉・生姜はみじん切りにする。
  2. ボウルに★を入れてまとまるまでよく混ぜ、餃子の皮にのせてふちに水をつけて包む。
  3. フライパンに薄くサラダ油をひいて餃子を並べ、強火で底に軽く焼き色がつくまで焼いたら、餃子の1/3の高さまで水を入れふたをして蒸し焼きにする。
  4. 水分がほぼ無くなってきたらふたを取り、少量のごま油を回し入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
  5. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はしっかり水切りするのがポイントです☆
豆腐の味が無いので、塩・胡椒はしっかりめにふると良いです!

※「くらしのアンテナ」に掲載していただきました!