たらことアスパラのチーズリゾット☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

程よく溶けたチーズがまろやかな優しい味のリゾットです♪
簡単なので一人ランチにもどうぞ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 茶碗軽く2杯
たらこ 1腹
アスパラ 3本
たまねぎ 1/2個
固形チーズ 2〜3個
バター 小さじ1/2
★牛乳 1/2カップ
★水 1/2カップ
★酒 大さじ1
★コンソメ顆粒 小さじ1
適量
黒胡椒 適量

【作り方】

  1. たらこは中身だけを取り出す。
    アスパラは1cm長さに切る。
    たまねぎは皮をむいてみじん切りにする。
    固形チーズは1cm角に切る。
  2. 鍋にバターを熱し、アスパラとたまねぎをしんなりするまで中火で炒める。
  3. ★を加えてふつふつしてきたら火を弱め、ご飯とたらこを加えて全体を混ぜる。
  4. チーズも加えて塩・黒胡椒で味を調える。
  5. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

チーズを入れたら早めに火をとめます!
少しチーズが固まっている方が、チーズ有りとチーズ無しの食感が楽しめます♪