さつまいもとブロッコリーの生姜豆乳みそスープ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

彩り豊かなヘルシースープです☆
ほんのり生姜の風味であったまります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 160g
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/4個くらい
生姜(すりおろし) 小さじ1/4
★水 2カップ
★和風だし 小さじ1/2
無調整豆乳 1カップ
みそ 大さじ1
黒ごま 適量

【作り方】

  1. さつまいもはよく洗って食べやすい大きさに切り、水に5分程つけてアクをとる。
    にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて取り出し、粗熱をとる。
  2. 鍋に★とさつまいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、やわらかくなるまで弱めの中火で煮る。
  3. 火を弱め、ブロッコリー・生姜・豆乳・みそを加えて、溶かし混ざったら火を止める。
  4. 器に盛り黒ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳を入れたら煮立たせないように手早く仕上げます☆

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※日経ウーマンオンライン“今日から作れるトレンドレシピ”の「体を芯から温める!具だくさんスープ」に掲載していただきました♪(2014.1.22)
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※大樹生命様の訪問チラシに掲載していただきました♪(2019.11月)