簡単一品☆焼きナスと舞茸のわさびポン酢仕立てby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ナスと舞茸の甘みが美味しい一品です☆
焼いて和えるだけなので、簡単♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 2本
舞茸 50g
オリーブ油 大さじ1+1/2
★ポン酢 大さじ1+1/2
★わさび 小さじ1~
★レモン汁 小さじ1
★こしょう 適量
白ごま 適量
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. ナスは横半分に切ってから縦に5mm幅に切り、5分程水につけてアクを取る。
    舞茸は小房に分ける。
    ★を合わせておく。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ナスを両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて、舞茸を1分程炒めて取り出す。
  4. なす・舞茸・★を混ぜ合わせて器に盛り、白ごま・万能ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

甘みを出すため、ナスと舞茸は焼いてから和えます♪

※くらしのアンテナで紹介して頂きました♪