簡単一品☆焼きナスと舞茸のわさびポン酢仕立てby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ナスと舞茸の甘みが美味しい一品です☆
焼いて和えるだけなので、簡単♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ナス |
2本 |
舞茸 |
50g |
オリーブ油 |
大さじ1+1/2 |
★ポン酢 |
大さじ1+1/2 |
★わさび |
小さじ1~ |
★レモン汁 |
小さじ1 |
★こしょう |
適量 |
白ごま |
適量 |
万能ねぎ |
適量 |
|
【作り方】
- ナスは横半分に切ってから縦に5mm幅に切り、5分程水につけてアクを取る。
舞茸は小房に分ける。
★を合わせておく。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ナスを両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。
- 同じフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて、舞茸を1分程炒めて取り出す。
- なす・舞茸・★を混ぜ合わせて器に盛り、白ごま・万能ねぎをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
甘みを出すため、ナスと舞茸は焼いてから和えます♪
※くらしのアンテナで紹介して頂きました♪