夏の風物詩☆冬瓜のあっさり煮by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

生姜の風味が心地よいあっさり味です☆
崩れそうにやわらかく煮た冬瓜の食感が何ともいえず美味♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冬瓜 1/12個(約600g)
鶏ひき肉 100g
とうもろこし 大さじ3
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
★水 500g
★和風だし 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★塩 少々
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. 冬瓜は皮をむいて種をとり、食べやすい大きさに切る。
    ★を合わせておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱して鶏ひき肉を入れ、強火で色が変わるまで炒める。
  3. 冬瓜・とうもろこし・生姜と★を加え、落とし蓋をして、弱めの中火で冬瓜が透き通るまで煮る。
  4. 器に盛り、万能ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

冬瓜は透明になってくると崩れやすいので、あまり触らないでよく煮ます☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました!