レンジで簡単☆ひとくちオクラのはんぺん巻きby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
オクラの下ゆではレンジで簡単に☆
かわいいのでお弁当にもおすすめです♪
(ひとくちサイズ12個分)
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
オクラ |
3本(または4本) |
はんぺん |
1枚 |
★梅干し(種をとり刻んだもの) |
小さじ1 |
★酒 |
小さじ1 |
★はちみつ |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- オクラは塩もみ(分量外)をして産毛を取り、水で洗って1/2の長さに切る。
耐熱皿に並べて少量の水をかけ、ラップをしてレンジで約1分(900Wの場合)加熱して取り出し、冷水につけて粗熱をとる。
- はんぺんは縦6等分に切り、厚さも2等分に切って、12枚になるようにする。
- オクラをはんぺんの長さに合わせて切り、はんぺんにのせて端から巻き、ピック等で刺してとめる。
同じように12個作る。
- ★を混ぜ合わせてソースを作り、食べる直前につける。
【ワンポイントアドバイス】
オクラ1本を4等分すると一番下は細い部分になってしまうため、オクラの本数は調整してください☆