レンジで簡単☆ひとくちオクラのはんぺん巻きby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

オクラの下ゆではレンジで簡単に☆
かわいいのでお弁当にもおすすめです♪
(ひとくちサイズ12個分)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 3本(または4本)
はんぺん 1枚
★梅干し(種をとり刻んだもの) 小さじ1
★酒 小さじ1
★はちみつ 小さじ1/2

【作り方】

  1. オクラは塩もみ(分量外)をして産毛を取り、水で洗って1/2の長さに切る。
    耐熱皿に並べて少量の水をかけ、ラップをしてレンジで約1分(900Wの場合)加熱して取り出し、冷水につけて粗熱をとる。
  2. はんぺんは縦6等分に切り、厚さも2等分に切って、12枚になるようにする。
  3. オクラをはんぺんの長さに合わせて切り、はんぺんにのせて端から巻き、ピック等で刺してとめる。
    同じように12個作る。
  4. ★を混ぜ合わせてソースを作り、食べる直前につける。

【ワンポイントアドバイス】

オクラ1本を4等分すると一番下は細い部分になってしまうため、オクラの本数は調整してください☆