春キャベツとカニカマの☆彩りいなり寿司(6個分)by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

旬の甘いキャベツを入れて♪
春の彩りのいなり寿司です☆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
油揚げ 3枚
キャベツ 3枚
カニカマ 4本
1個
ご飯 1合(330gくらい)
★水 1カップ
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ3
★だし 小さじ1
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1/3
☆白ごま 小さじ2
絹さや(飾り用) 1枚

【作り方】

  1. ご飯は普段より少し固めに炊いておく。
    卵はいり卵を作っておく。
    キャベツは小さめに切り、塩もみ(分量外)をしてから、レンジで2分程加熱して取り出し、水で洗い水分を絞っておく。
    カニカマはほぐしておく。
  2. 油揚げは1/2に切り、破らないように袋を開き、熱湯をかけて油抜きをする。鍋に★を入れ、沸騰したら油揚げを加え、落とし蓋をして弱火で煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
  3. ご飯にキャベツ・カニカマ・卵と☆を加えて混ぜ、うちわであおいで冷ます。
  4. 油揚げを軽くしぼり、中に3を詰める。
  5. お皿に盛り、上に絹さやを飾る。(絹さやは筋を取り、ラップにくるんでレンジで10~15秒加熱し、はさみで斜めに切る)

【ワンポイントアドバイス】

油揚げの袋を開く時は、はしを使ってゆっくりやるときれいにできます☆

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!