白菜と豆腐のぽかぽかあんかけ丼☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

しょうが入りあんかけとかつお節がとってもよく合います♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/16カット分
絹豆腐 150g
にんじん 1/2本
しめじ 30g
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1/2
★水 200g
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★鶏ガラスープ 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1~1+1/2
万能ねぎ(あれば) 適量
かつお節 適量
ごはん お好きな量

【作り方】

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。豆腐はやや大きめに切る。にんじんはくし型の薄切り、生姜はみじん切りにする。
  2. フランパンにごま油を熱し、生姜・白菜・にんじん・しめじを入れて強火で炒める。
  3. ★と豆腐を加えて弱火で5分程煮る。
  4. 倍量の水で溶いた片栗粉をまわしかけ、とろみをつける。
  5. 器にごはんを盛り4をかける。上に万能ねぎ・かつお節をかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐がくずれやすいので、豆腐を加えた後はあまり混ぜないで盛りつける方が良いです☆

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※「レシピブログmagazine.vol.4 秋号」に掲載していただきました。
*「くらしのアンテナ」に掲載していただきました♪