さつまいもと小松菜の味噌汁☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

具沢山のほっこりお味噌汁♪
最後に生姜を加えてアクセントに。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 1本(400g)
小松菜 1/3袋
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
4カップ
和風だし 小さじ1
味噌 大さじ1+1/2

【作り方】

  1. さつまいもは皮ごとよく洗い1cm幅の半月切りにし、水につける。
    小松菜は熱湯でさっとゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼって4〜5cm長さに切る。
  2. 鍋に水・和風だし・さつまいもを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、さつまいもに火が通るまで煮る。
  3. 小松菜を加えてひと煮立ちさせたら火を止めて、味噌を溶き入れる。
    生姜を加えてさっと混ぜる。
  4. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

生姜を最後に入れるので風味たっぷり♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪