定番美味しい☆煮込みハンバーグby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ソースをたっぷりかけていただくふんわりハンバーグです☆
ソースは粒マスタードでコクをプラス♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★合挽き肉 500g
★たまねぎ 小1個
★卵 大1個
★パン粉 大さじ2
★塩 少々
★胡椒 少々
★ナツメグ(あれば) 少々
サラダ油 大さじ1
バター 10g
☆トマトケチャップ 大さじ3
☆ウスターソース 大さじ2
☆コンソメ顆粒 小さじ2
☆酒 大さじ3+1/2
☆みりん 大さじ2
☆粒マスタード 小さじ2
☆水 大さじ3

【作り方】

  1. たまねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、★も入れて、粘りが出るまでよくこねる。
  2. 4等分にして楕円形に成形し、真ん中をへこませる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて両面焼き色がつくまで焼いたら一旦取り出す。
  4. 油をペーパーで拭き取り、バターを入れて熱し、☆を入れて混ぜ合わせたら3を戻し入れる。弱火で蓋をして10〜15分煮る。(たまにソースを上にかける)
  5. お皿に盛りソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグを焼くときは、中まで火が通ってなくても大丈夫です!