豚こまでシンプル肉豆腐☆ レシピ

豚こまでシンプル肉豆腐☆
この記事をお気に入りに追加する 169 おいしそう! 33
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

シンプルで簡単美味しい肉豆腐です☆
生姜入りでぽっかぽか♪

材料

  1. 豚こま切れ肉 400g
  2. 木綿豆腐 600g
  3. 長ねぎ 3本
  4. ★生姜(すりおろし) 大さじ2〜3
  5. ★醤油 大さじ4
  6. ★酒 大さじ3
  7. ★みりん 大さじ2
  8. ★砂糖 小さじ1+1/2
  9. ★和風だし 大さじ1
  10. ★水 3カップ

作り方

  1. 1.

    豚肉は大きいものはひと口大に切る。
    豆腐は大きめの食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは1cm幅の斜めに切る。

  2. 2.

    鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。色が変わるまで煮てアクをとる。

  3. 3.

    豆腐・長ねぎを加えて落とし蓋をし、弱火で10分程煮て、火を止めて5分おく。

  4. 4.

    器に盛る。

ワンポイントアドバイス

お好みで七味唐辛子をかけても♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r982792)
  • 2015/12/01 UP!

他の豆腐のレシピ(103,210件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚こまでシンプル肉豆腐☆ | レシピブログTOP