豚こまでシンプル肉豆腐☆
料理紹介
シンプルで簡単美味しい肉豆腐です☆
生姜入りでぽっかぽか♪
材料
- 豚こま切れ肉 400g
- 木綿豆腐 600g
- 長ねぎ 3本
- ★生姜(すりおろし) 大さじ2〜3
- ★醤油 大さじ4
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1+1/2
- ★和風だし 大さじ1
- ★水 3カップ
作り方
- 1.
豚肉は大きいものはひと口大に切る。
豆腐は大きめの食べやすい大きさに切る。
長ねぎは1cm幅の斜めに切る。
- 2.
鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。色が変わるまで煮てアクをとる。
- 3.
豆腐・長ねぎを加えて落とし蓋をし、弱火で10分程煮て、火を止めて5分おく。
- 4.
器に盛る。
ワンポイントアドバイス
お好みで七味唐辛子をかけても♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r982792)
- 2015/12/01 UP!