イカと長ネギの塩炒め☆
料理紹介
イカのぷりぷり食感が美味♪
イカと長ネギと塩がとっても良く合います!
材料
- イカ(ワタを除いたもの) 300g(約4ぱい分)
- 長ネギ 1本
- にんじん 1本
- 生姜 1かけ
- サラダ油 大さじ1
- ★酒 大さじ1+1/2
- ★塩 適量
- ★醤油 小さじ1/2
- ★胡椒 適量
作り方
- 1.
イカは胴を1cm幅の輪切り、足は2〜3本ずつに切る。塩少々と酒大さじ1をふってもみこみ片栗粉を軽くまぶす。(分量外)
長ネギは斜め薄切り、にんじんは縦半分に切って斜め薄切り、生姜は千切りにする。
- 2.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し中火でイカを炒め、完全に火が通る前に一旦取り出す。
- 3.
サラダ油大さじ1/2を入れ、長ネギ・にんじん・生姜を入れて少ししんなりするまで炒める。
- 4.
2を戻し入れ★を加えて全体を炒める。
- 5.
お皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
イカは火が通りすぎるとかたくなるので、さっと炒めます☆
記事のURL:
- (ID: r964885)
- 2015/10/13 UP!