イカと長ネギの塩炒め☆ レシピ

イカと長ネギの塩炒め☆
この記事をお気に入りに追加する 32 おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

イカのぷりぷり食感が美味♪
イカと長ネギと塩がとっても良く合います!

材料

  1. イカ(ワタを除いたもの) 300g(約4ぱい分)
  2. 長ネギ 1本
  3. にんじん 1本
  4. 生姜 1かけ
  5. サラダ油 大さじ1
  6. ★酒 大さじ1+1/2
  7. ★塩 適量
  8. ★醤油 小さじ1/2
  9. ★胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    イカは胴を1cm幅の輪切り、足は2〜3本ずつに切る。塩少々と酒大さじ1をふってもみこみ片栗粉を軽くまぶす。(分量外)
    長ネギは斜め薄切り、にんじんは縦半分に切って斜め薄切り、生姜は千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し中火でイカを炒め、完全に火が通る前に一旦取り出す。

  3. 3.

    サラダ油大さじ1/2を入れ、長ネギ・にんじん・生姜を入れて少ししんなりするまで炒める。

  4. 4.

    2を戻し入れ★を加えて全体を炒める。

  5. 5.

    お皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

イカは火が通りすぎるとかたくなるので、さっと炒めます☆

記事のURL:

  • (ID: r964885)
  • 2015/10/13 UP!

他のイカのレシピ(23,721件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカと長ネギの塩炒め☆ | レシピブログTOP