きゅうり・固形チーズは1cm角に、ミニトマトは1/4に切る。
ひじきはたっぷりの水に20~30分つけてもどし、水気を切る。
鍋に2カップの水と押し麦を入れ、10~15分つける。鍋を火にかけ、沸騰したら弱めの中火で15分ゆで、ざるにあける。
ボウルに★を入れ、押し麦を熱いうちに加えて和える。きゅうり・ミニトマト・チーズ・ひじき・ツナ(軽く油をきる)も加えて混ぜ、塩・黒胡椒で味をととのえる。
お皿に盛る。
黒胡椒多めがおすすめです♪
※レシピブログ「くらしのアンテナ」“プチプチ食感がたまらない!ヘルシーな押し麦を使ったおしゃれサラダ5選”に掲載していただきました☆