鱈と厚揚げの甘酢あえ☆
料理紹介
厚揚げ入りでボリュームがある一品です☆
ご飯がすすむ味♪
材料
- 鱈 2切れ
- 厚揚げ 1袋
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1本
- ピーマン 2個
- ごま油 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★酢 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★トマトケチャップ 大さじ2
- ★鶏がらスープの素 小さじ2
- ★水 大さじ2
- ★片栗粉 小さじ2
作り方
- 1.
鱈はひと口大に切り、塩・胡椒をふって5分程おいて水分をふき、小麦粉(分量外)をまぶす。
厚揚げは1cm幅の食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
たまねぎ・にんじん・ピーマンはひと口大に切る。
★はよく混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、鱈と厚揚げを両面こんがり焼いて取り出す。
- 3.
残りのごま油大さじ1を入れて、たまねぎ・にんじん・ピーマンを少ししんなりするまで炒めたら、鱈と厚揚げを戻し入れる。
- 4.
★を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止める。。
- 5.
器に盛る。
ワンポイントアドバイス
鱈は小さく切りすぎると崩れてしまうので少し大きめが良いです☆
※今日のイチオシで紹介していただきました♪(2019.12.5)
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- (ID: r806429)
- 2014/09/22 UP!