ナスと鶏肉の梅照り焼き丼☆
料理紹介
簡単にできるので一人ランチにもおすすめです♪
材料
- 鶏むね肉 250g
- ナス 2本
- サラダ油 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ2〜3
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1〜1+1/2
- ★梅干し(刻んだもの) 大さじ2〜
- ご飯 丼2杯分
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1.
鶏むね肉は1cm程の厚さに斜めそぎ切りにし、塩・胡椒(分量外)をふる。
ナスはヘタをとり、横に2等分して縦1cm幅に切る。
★を合わせておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉とナスを並べて、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
- 3.
★を加え、汁気がほぼ無くなるまで弱火で煮からめる。
- 4.
ご飯を盛り、3をのせて万能ねぎをちらす。
ワンポイントアドバイス
梅のしょっぱさによって、醤油と梅干しの量を調整してください☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r800704)
- 2014/09/08 UP!