たっぷり野菜のあんかけ素麺☆ レシピ

たっぷり野菜のあんかけ素麺☆
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 22
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

具沢山の簡単なあんかけ素麺です♪

材料

  1. 素麺 2人前
  2. 鶏ひき肉 130g
  3. 白菜(1/2カット) 2〜3枚
  4. にんじん 1/2本
  5. 生姜 1かけ
  6. しめじ 1/2パック
  7. ごま油 大さじ1/2
  8. ★水 カップ1+1/2
  9. ★鶏ガラスープの素 小さじ2+1/2
  10. ★醤油 大さじ2
  11. ★酒 大さじ1+1/2
  12. ★黒酢 小さじ1+1/2
  13. ★胡椒 適量
  14. 片栗粉 大さじ1〜
  15. 万能ねぎ 適量
  16. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    素麺は表示通りにゆでて冷水で洗う。
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむいて千切り、生姜はみじん切りにする。
    ★は合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒めたら、白菜・にんじん・しめじを加えて少ししんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ★を加えて弱火で2〜3分煮る。

  4. 4.

    片栗粉を倍量の水で溶いて3にまわしいれ、とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    お皿に素麺と4を盛り付け、万能ねぎ・白ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

万能ねぎと白ごまは多めがおすすめです♪

記事のURL:

  • (ID: r788263)
  • 2014/08/08 UP!

他の素麺のレシピ(7,477件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たっぷり野菜のあんかけ素麺☆ | レシピブログTOP