たっぷり野菜のあんかけ素麺☆
料理紹介
具沢山の簡単なあんかけ素麺です♪
材料
- 素麺 2人前
- 鶏ひき肉 130g
- 白菜(1/2カット) 2〜3枚
- にんじん 1/2本
- 生姜 1かけ
- しめじ 1/2パック
- ごま油 大さじ1/2
- ★水 カップ1+1/2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ2+1/2
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1+1/2
- ★黒酢 小さじ1+1/2
- ★胡椒 適量
- 片栗粉 大さじ1〜
- 万能ねぎ 適量
- 白ごま 適量
作り方
- 1.
素麺は表示通りにゆでて冷水で洗う。
白菜は食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむいて千切り、生姜はみじん切りにする。
★は合わせておく。
- 2.
フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒めたら、白菜・にんじん・しめじを加えて少ししんなりするまで炒める。
- 3.
★を加えて弱火で2〜3分煮る。
- 4.
片栗粉を倍量の水で溶いて3にまわしいれ、とろみがついたら火を止める。
- 5.
お皿に素麺と4を盛り付け、万能ねぎ・白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
万能ねぎと白ごまは多めがおすすめです♪
記事のURL:
- (ID: r788263)
- 2014/08/08 UP!
↑たっぷり野菜のあんかけ素麺☆ | レシピブログTOP