オクラと茄子のさっぱり梅おろし蕎麦☆ レシピ

オクラと茄子のさっぱり梅おろし蕎麦☆
この記事をお気に入りに追加する 86 おいしそう! 33
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い日にも簡単にさっと作れる一品♪

材料

  1. 蕎麦 2人前
  2. オクラ 4本
  3. 茄子 2本
  4. サラダ油 大さじ1/2
  5. ★だし汁 2カップ
  6. ★醤油 大さじ3
  7. ★みりん 大さじ2
  8. ★酒 大さじ2
  9. 大根おろし 適量
  10. 梅干し(きざみ) 適量
  11. きざみ海苔 適量
  12. わさび お好みで

作り方

  1. 1.

    蕎麦は表示時間通りにゆで、冷水でよく洗い水気をきって冷ましておく。
    オクラは塩少々(分量外)をふり表面をこすって産毛をとり、沸騰した湯に入れて1分程ゆでて冷水にとり冷ます。
    茄子はヘタをとり縦4枚にスライスし、水にさらしておく。

  2. 2.

    鍋に★を入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止めて冷ます。

  3. 3.

    フライパンに薄くサラダ油を熱し茄子を両面焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    器に蕎麦・オクラ・茄子を盛り付けて2をかけ、大根おろし・梅・きざみ海苔・わさびをのせる。

ワンポイントアドバイス

大根おろしたっぷりがおすすめです☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r769113)
  • 2014/06/25 UP!

他の茄子のレシピ(38,650件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラと茄子のさっぱり梅おろし蕎麦☆ | レシピブログTOP