さつまいもの蜂蜜レモン煮☆ レシピ

さつまいもの蜂蜜レモン煮☆
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 19
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

蜂蜜レモンのさっぱり感がさつまいもの甘さを引き立てます♪
冷やしても美味しい☆

材料

  1. さつまいも 大1個
  2. いんげん 4本
  3.  カップ1+1/2
  4. ★蜂蜜 大さじ2+1/2
  5. ★レモン汁 大さじ1
  6. ★砂糖 小さじ1
  7. ★醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮のままよく洗い、1.5cm幅に切り、5分程水につけてアクをとる。
    いんげんは筋を取って5〜6cm長さに切り、耐熱皿に入れて40秒程レンジで加熱し少し柔らかくしておく。
    ★をあわせておく。

  2. 2.

    鍋にさつまいもと水を入れて強火にかけ、沸騰したら★を加えて落し蓋をして弱めの中火で5分程煮る。(さつまいもにつまようじがスッと刺さるまで)

  3. 3.

    2にいんげんを加えて1分程煮て火を止める。

  4. 4.

    器に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは火が通りやすいので、崩れないように様子をみながら煮てください☆

記事のURL:

  • (ID: r766437)
  • 2014/06/19 UP!

他のさつまいものレシピ(27,234件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもの蜂蜜レモン煮☆ | レシピブログTOP