さつまいもの蜂蜜レモン煮☆
料理紹介
蜂蜜レモンのさっぱり感がさつまいもの甘さを引き立てます♪
冷やしても美味しい☆
材料
- さつまいも 大1個
- いんげん 4本
- 水 カップ1+1/2
- ★蜂蜜 大さじ2+1/2
- ★レモン汁 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★醤油 小さじ1/2
作り方
- 1.
さつまいもは皮のままよく洗い、1.5cm幅に切り、5分程水につけてアクをとる。
いんげんは筋を取って5〜6cm長さに切り、耐熱皿に入れて40秒程レンジで加熱し少し柔らかくしておく。
★をあわせておく。
- 2.
鍋にさつまいもと水を入れて強火にかけ、沸騰したら★を加えて落し蓋をして弱めの中火で5分程煮る。(さつまいもにつまようじがスッと刺さるまで)
- 3.
2にいんげんを加えて1分程煮て火を止める。
- 4.
器に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
さつまいもは火が通りやすいので、崩れないように様子をみながら煮てください☆
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- 2014/06/19 UP!